Сейчас КНР и Россия проводят консультации по вопросам создания ЗСТ, усматривая большие выгоды от ее перспектив. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае А. Денисов отмечает, что у китайской стороны дееспособность ЕАЭС не вызывает каких-либо сомнений, поэтому она инициировала создание ЗСТ на двусторонней основе. Китай убежден в перспективности партнерских отношений и с отдельными государствами Евразийского союза, и с самим объединением. Дипломат добавляет, что уже в настоящее время рассматривается стыковка всех механизмов сотрудничества, предусмотренных данным проектом.
Не секрет, что китайская экономика является одной из крупнейших экономик в мировом масштабе, имеющая колоссальные экспортные возможности и золотовалютные резервы, составляющие почти 40% всех мировых запасов. КНР лидирует в экспорте капиталовложений и высокотехнологичных товаров, а также способствует реализации крупнейших проектов, сотрудничая со многими странами, предлагает самую низкую стоимость доставки из Гонконга и Китая на различный экспорт. Экономике России пока сложно достигнуть подобных результатов. Раньше страна экспортировала в Китай 65% готовых промышленных товаров, теперь же она поставляет почти столько же сырья для китайского производства. У некоторых экспертов есть мнение, что создание ЗСТ с Китаем перенасытит не только рынок России, но и всего ЕАЭС китайской продукцией, которая гораздо дешевле аналогичных товаров, производящихся в РФ и западных странах.
Актуальным становится вопрос об ускоренной реиндустриализации России, а особенно – Сибири и Дальнего Востока, которая станет возможной после создания ЗСТ. Проблему помогли бы решить китайские капиталовложения, но специалисты советуют не забывать, что при этом для России увеличивается риск попасть в инвестиционную и финансовую зависимость от зарубежья, даже при самом дружелюбном к ней отношении. При благоприятных условиях, однако, зона свободной торговли обеспечит России и другим странам ЕАЭС не только упрощенную доставку продукции из Китая, а и упрощенный, ускоренный выход на азиатские рынки, поскольку Китай и Азия уже создали свои ЗСТ. РФ, ЕАЭС и Китай могут создать обширный и мощный торговый блок и стать надежными партнерами. Правда, пока не совсем понятно, с какими конкретно товарами выходить на рынки азиатских стран.
У партнеров Китая, таких как Малайзия, Бруней, Сингапур, имеется высокоразвитая промышленность, крупные запасы разнообразного сырья, в том числе драгоценных камней и металлов, чего не скажешь о большинстве западных стран, не имеющих подобных ресурсов. В Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Камбодже, Сингапуре производят сжиженный природный газ, продукты нефтегазохимии. Многие из этих стран изготавливают и экспортируют радиоэлектронику, бытовые приборы, ювелирные изделия, станки. Но они чувствуют нехватку современных технологий, к примеру, для транспортного строительства, геологоразведочной техники, а также некоторых видов оборудования, которые доставляются в ходе транспортных перевозок из Шанхая в РФ. Частично эту нишу уже заполняет Россия, реализуя крупные совместные проекты с Индонезией (железнодорожная сеть, алюминиевый комбинат), Филиппинами, Вьетнамом, Лаосом, Монголией (энергетические и транспортные проекты).
Страны, входящие в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, например, Китай, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Малайзия, быстрыми темпами увеличивают капиталовложения в экономику России, общий объем которых возрос до 9 миллиардов долларов за период с 2009 по 2014 годы. Международная организация кредитов WOC дала оценку формированию зоны торгового партнерства между РФ и Китаем, называя этот проект важным геополитическим событием не только для России, но и всех стран ЕАЭС, который создаст базовые условия и для свободного режима торговли в пределах ШОС. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Россия и Евразийский экономический союз стоят на пороге важных изменений и могут иметь много выгод от создания новой ЗСТ, но не следует при этом забывать, каковы реальные экспортные возможности всего ЕАЭС, да и самой России.